Como han cambiado nuestros hábitos en la alimentación
En los últimos cien años se han registrado
grandes cambios en la nuestra cultura alimentaria: muchos factores cual el
desarrollo económico después de los años ’70,
las nuevas técnicas de producción y conservación de los alimentos y los
cambios de costumbre de vida han causado una verdadera revolución alimentar.
Por ejemplo el consumo de carne ha pasado de los casi 22 Kg. (por habitante/año) de
los años ‘60 hasta llegar a casi 120
Kg. (por habitante/año) del principio del año 2000. Sin
embargo ha habido un cambio de tendencia en los últimos años hasta llegar a los
90 Kg.
actuales.
En la primera parte del siglo XX
una tercera parte de la populación era desnutrida mientre hoy mas de la mitad
tiene algunos kilos demás y el 20% se puede considerar obesa.
Vegetariano o vegano?
En los últimos años se han ido
creando nuevas tendencias alimentares que pasando por la corriente del vegetarianismo, donde el principio básico
era el rechazo en el comer cualquier tipo de carne, ha llegado al culto del veganismo, con el rechazo al utilización y consumo de todos
los productos de origen animales (leche, huevos y miel incluidos). La lógica de
esta filosofía tiene fundamento en un código moral de rechazo al sufrimiento animal,
más extremista del vegetarianismo, que pero recibe duras criticas por parte de
los dietistas, a causa de un insuficiente aporto vitaminico (vitamina b12).
También la búsqueda de una alimentación saludable ha sido muy relevante por el desarrollo de tales corrientes de ideas.
También la búsqueda de una alimentación saludable ha sido muy relevante por el desarrollo de tales corrientes de ideas.
Grande influencia sobre la
alimentación ha tenido el elemento social: ritmo de vida, tipo de trabajo y
estatus de single han cambiado la forma de alimentarnos, llevándonos siempre
más al consumo de alimentos fáciles, rápidos y casi siempre menos salubres. Por
tal motivo muchas empresas y supermercados han desarrollado una política de
oferta de comida dirigida a esta parte
importante de la sociedad: esto se puede notar en el aumento de productos
congelados que en el año 2017 ha registrado un crecimiento
del 3,7% y en platos preparados (5%).
Conclusión
Elemento tecnológico y elemento social
han traído una verdadera revolución a nuestra alimentación, con consecuentes
cambios en nuestra sociedad y nuestra
forma de vivir. Los continuos cambios prometen
nuevas formas de alimentarse como la entomofagia, ósea la ingesta de insectos,
nueva tendencia que pronto nos acompañara nuestros banquetes.
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